Durante muchos años se creyó que una dieta con bajo contenido en fibras era el mejor tratamiento para algunas enfermedades como la diverticulosis no complicada, hoy se ha demostrado lo contrario, la dieta rica en fibras, especialmente los salvados integrales alivian el dolor y otros síntomas asociados a la diverticulosis. Los pacientes con colon irritable cuyo principal trastorno es el estreñimiento, tienen más probabilidades de beneficiarse con la ingesta de fibras en su dieta.

En el tratamiento de la diabetes, una dieta rica en fibras mejora el control de la glucemia (azúcar en la sangre), disminuyendo la glucemia y reduciendo las necesidades de insulina.

La fibra podría ejercer una disminución del colesterol uniéndose a los ácidos biliares y aumentando la eliminación fecal de este, el otro mecanismo seria que una dieta rica en fibras por lo general tiene pocas calorías y bajo índice de colesterol en la dieta. La fibra dietética pudiera desempeñar cierto papel en la reducción de la concentración de sustancias cancerígenas fecales en el colón (intestino grueso), en la reducción de su tiempo de contacto mediante la aceleración del transito intestinal, y quizás en la reducción de su formación cambiando el metabolismo bacteriano del intestino y la acidez del mismo. En el caso del cáncer de mama, la fibra podría desempeñar un papel protector a través de su efecto sobre el metabolismo y eliminación de estrógenos. Las dietas con fibras tienen bajo contenido en grasa y calorías y mayor en otros nutrientes, además de la fibra, las frutas y vegetales también tienen vitaminas A y C y fenoles e indoles, todos ellos se han asociado con una disminución del cáncer de colon.

Las recomendaciones de las asociaciones mundiales son de hasta 35 grs. /día de fibra dietética, el incremento de fibra dietética debe realizarse con verduras, legumbres, frutas, cereales integrales y sus productos, y salvado puro de cereales.

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