Las proteínas son sustancias orgánicas compuestas por un combinado de carbono, hidrógeno, oxígeno y nitrógeno. Los aminoácidos que las componen resultan ser esenciales para nuestro organismo; factor de importancia ya que necesariamente han de ser ingeridos junto con la dieta, debido a que el cuerpo no es capaz de producirlos por sí mismo. Los aminoácidos más esenciales se encuentran presentes en las proteínas de origen animal como en el huevo, carnes, pescados y lácteos y por lo tanto resultan ser proteínas de mejor calidad o de mayor valor biológico que las de origen vegetal.

Según la OMS, la proteína de mayor calidad es la del huevo, a la que se asignó el valor de referencia 100, a partir del cuál se determina el valor biológico del resto de proteínas.

Funciones de las proteínas
Plástica, o de construcción: las proteínas constituyen parte de las estructuras corporales, de forma que suministran el material necesario para el crecimiento y la reparación de tejidos y órganos del cuerpo, formando parte del sistema inmunológico del organismo.
Energética: los aminoácidos de las proteínas se emplean como combustible energético cuando el aporte de hidratos de carbono y grasas resulta insuficiente para cubrir las necesidades energéticas, (1 gramo de proteína suministra 4 Kcal.). Las proteínas se encuentran ampliamente distribuidas tanto, en alimentos de origen vegetal (legumbres, cereales y frutos secos), como en alimentos de origen animal (carnes, pescados, leche y huevos).

Ingesta diaria recomendada de proteínas:
 
  • Lactantes: 1,6-2,2 g/Kg. peso/día
  • Niños: 1-1,2 g/Kg. peso/día
  • Adolescentes (chicos): 0,9-1 g/Kg. peso/día
  • Adolescentes (chicas): 0,8-1 g/Kg. peso/día
  • Adulto: 0,8 g/Kg. peso/día
  • Deportistas entrenados: hasta 3 g/Kg. peso/día
  • Gestación (2ª mitad): + 6 gramos diarios
  • Lactancia (1-6 meses): + 15 gramos diarios
  • Lactancia (superior a 6 meses): + 12 gramos diarios
Home | Quienes Somos | Tratamientos | Informacion Util | Informaciòn Nutricional |¿Cual es su Grado de Obesidad? | Contacto | Site Map
Culpina 145 P.B. (C1406ENC) Cap Fed | Tel: 4613-1550 / Cel: 15-4061-9701 | Prohibida la reproducción total o parcial del material aqui expuesto.
feelstudios | Soluciones Informaticas para Empresas